Mi lista de blogs

Tradiciones

TIPICAS AREPAS CON HUEVO 


Resultado de imagen para TRADICIONES de luruaco atlantico

En los fogones de leña donde reposaban los calderos de aceite de las abuelas se cocinó una de las recetas más reconocidas de la Costa Caribe: la arepa con huevo.  Hoy en día en Luruaco, tierra de esta delicia gastronómica, pocos recuerdan cuándo ni dónde se amasó la primera arepa que se consumió en el municipio. “Pabla Melgarejo fue una de las pioneras. Ella fue la mamá de Rosa Amelia Montero a quien todos conocen como ‘Chiquita’ Montero e igualmente fue la abuela de Lucas, Socorro y Ruth Castillo quienes continúan con la tradición”, relató Emmanuel Morales, secretario de cultura de Luruaco a PUBLIMETRO.
Con fotografías en blanco y negro las mujeres y los habitantes de Luruaco intentan reconstruir el pasado de su gastronomía y entre ellas sobresale la foto en sepia de Pabla Melgarejo que mira desde el pasado con sus aretes de cuentas y moño alto. “Era una mujer muy bella”, recuerda una de sus nietas mientras observa su retrato. “Hemos hecho un rescate del archivo fotográfico de aquellas señoras quienes iniciaron la tradición de preparar la arepa con huevo. Hemos encontrado a abuelas y bisabuelas y han aparecido más fotografías de estas matronas muchas de ellas ya fallecidas y es así como este año decidimos montar una exposición denominadas ‘Matronas de las Arepa con huevo’”, explicó Morales.
La exposición también incluye utensilios de cocina antiguos y parte de las vajillas que se usaron en tiempos pasados. “Vamos a tener la muestra de elementos típicos con los cuales se hace la receta de la arepa como pilones, platones de madera, elementos de peltre y todo lo que llevaba la mesa tradicional antiguamente”, detalló el secretario.
Este fin de semana la población de Luruaco a una hora y media de Barranquilla está de fiesta. Enclavada al sur de departamento a pocos kilómetros de Bolívar, el pueblito de influencia afrodescendiente reposa sereno junto a una laguna de aguas azules y verdes, cuyas vistas hacen parte de otro de los atractivos turísticos del Atlántico.
El festival está cumpliendo 28 años de historia creciendo al margen de la carretera oriental, ruta obligada de carros, buses y camiones que viajaban del Atlántico hacia Cartagena antes de la construcción de la vía al mar. Allí los viajeros tenían como costumbre pasar y degustar una deliciosa arepa con huevo o rellena para seguir el camino.
Este año habrá concursos que incluirán una mesa pedagógica para aquellos que se aventuren a aprender cómo se cocina esta delicia culinaria. “En el Festival participarán 60 señoras portadoras de la tradición quienes competirán por los concursos de la arepa con huevo de tradición, arepa de huevo multiformas, arepa con huevo de innovación y la mejor mesa de fritos del festival”, indicó el funcionario.

El secreto de las matronas
La Plaza de esta población será el punto de encuentro de unas 60 señoras que siguen esta deliciosa tradición y para los luruaqueros y turistas que lleguen a disfrutar de este bocado, que cuenta ahora con más ingredientes que el huevo. “El año pasado ganó el premio a mejor innovación una arepa rellena de pescado que fue una delicia y también creamos la primera arepa vegetariana del Caribe”, comentó la matrona Lucas Castillo, tercera generación en la preparación de las arepas.
Este festival realizado por mujeres en su totalidad, ejercen un organizado matriarcado del sabor en este municipio. Sus puestos de ventas y recetas son heredados de madres a hijas. Las matronas cuentan con una asociación y una comparsa de carnaval titulada ‘La Arepa Alegre’ que sale a bailar con sus disfraces amarillos y dorados en todas las festividades del municipio. “Nosotras no solo trabajamos también gozamos”, recalcó la fritanguera Iveth Mattos en medio de risas.
Sobre el secreto de cómo cocinar la mejor arepa con huevo estas mujeres comparten que la escogencia de los ingredientes y la masa son fundamentales a la hora de que este frito burbujee en el caldero. “Si no hay una buena masa de maíz suavecita y con consistencia la arepa no se infla y si no se infla no se puede abrir el agujero donde se introducirá el huevo”, explicó la matrona Gladys Alcázar.
La ciencia de hacer la mejor arepa del planeta, según señalan las expertas en la materia, también incluye la preparación de otro ingrediente clave: el relleno. “Todo debe hacerse con ingredientes naturales. La carne molida debe quedar con una textura tipo arenilla, se debe usar ají ‘topito’ para darle sabor, pimienta picante y achiote que aporta el color a la carne porque nosotras no usamos colorantes artificiales”, recalca María del Socorro Montero, quien con orgullo señala que ha levantado a toda familia gracias a la producción de este manjar costeño.

No hay comentarios:

Publicar un comentario